29 сентября 2021 г.

28 сентября в историческом здании на Невском проспекте после масштабной реставрации состоялось торжественное открытие отеля Wawelberg. Мероприятие завершило "Неделю туризма в Санкт‑Петербурге".

Новый отель находится в здании – объекте культурного наследия «Доходный дом М. И. Вавельберга» - на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы. Это место хорошо известно горожанам – здесь долго работали центральные кассы «Аэрофлота». При этом десять лет назад объект передали инвестору для реконструкции.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, председатель Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга Роман Голованов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, инвестор проекта Николай Буйнов, руководитель по реставрации, архитектор Филипп Апостол, скульптор Даши Намдаков, представители СМИ и почетные гости.

За культурную составляющую вечера отвечал Народный артист России Денис Мацуев, который одним из первых смог оценить акустику концертного зала Wawelberg Hall, расположенного в здании отеля.

- Когда что-то открывается новое, светлое, какое-то чудесное, я люблю принимать в этом участие. Тем более то, что касается Петербурга, который я обожаю, в котором я играю на самых лучших площадках. Вы сделали чудо во всех отношениях: не только как сохраненное историческое здание и отель самого высокого мирового уровня, вы сделали еще один концертный зал в Петербурге. Сегодняшнее выступление показало, насколько здесь замечательная акустика. И Бетховен, и Григ, и Шопен здесь звучат как в самых лучших камерных залах, - поделился впечатлениями пианист-виртуоз.

Александ Беглов в своем приветственном слове отметил, что здание сохранило историю, несмотря на то, что проект был очень сложный. Но получился удачный пример приспособления исторического здания под гостиницу.

Действительно реставраторами была проведена колоссальная и кропотливая работа по реконструкции и восстановлению. Инвестор провел много согласований с Комитетом по государственному использованию и охране памятников, чтобы воссоздать и отреставрировать множество исторических элементов: дубовые оконные и дверные блоки, стены из искусственного мрамора, колонны бывшего банковского операционного зала, потолок с декором, дубовая балюстрада на галерее, светильники, фонари, дубовый паркетный пол. Был также отреставрирован резной двухъярусный дубовый камин в стиле итальянского возрождения с живописным панно «Суд Париса» и сохранен исторический интерьер бывшего рабочего кабинета Михаила Вавельберга.

- Реализация проекта такого масштаба - это невероятно значимое событие для Санкт‑Петербурга, в очередной раз доказывающее, что индустрия гостеприимства нашего города развивается, причем на самом высоком уровне. Бережное отношение к истории, профессиональный подход – это то, что ценят многие гости Санкт‑Петербурга, то, ради чего хотят возвращаться к нам снова и снова. В новые проекты сферы туризма продолжают вкладываться значительные средства, инвесторы поддерживают нашу политику, демонстрируют уверенность в положительных перспективах отрасли гостеприимства Санкт‑Петербурга. Сейчас это особенно заметно и особенно важно.  И, благодаря таким инициативам, мы в очередной раз подтверждаем статус туристского центра мирового уровня, - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Напомним, в 2021 году в Санкт‑Петербурге начинают работу еще два новых отеля - Kravt Nevsky Hotel&Spa и Holiday Inn St. Petersburg Theatre Square.

Организуйте свое мероприятие в Санкт-Петербурге