7 апреля 2017 г.

С 1 по 5 апреля в Дакке (Народная Республика Бангладеш) прошла очередная, 136-я Ассамблея Межпарламентского союза, в работе которой приняла участие ­­­­­­­­­­­­­делегация из Санкт-Петербурга под руководством Юрия Шестерикова, представителя Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

В составе делегации – представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Делегация Северной столицы прибыла в Дакку в составе Российской парламентской делегации во главе с Ильясом Умахановым, заместителем Председателя Совета Федерации.

Основная миссия Петербуржцев в Дакке – представить город как место проведения следующей, 137-ой по счету, Ассамблеи Межпарламентского союза, крупнейшего межпарламентского мероприятия в мире, которое пройдет в Санкт-Петербурге осенью 2017 года. С этой целью в фойе конгрессного центра, где проходила Ассамблея, была организована презентационная зона, посвященная Северной столице. В рамках стенда была представлена общая информация о Санкт-Петербурге, а также распространялись карты города и сувенирная продукция с символикой города. На трехметровой видеостене транслировался ролик о Санкт-Петербурге.

«Информация носит прикладной характер, то есть то, что необходимо знать приезжающим в Санкт-Петербург для того, чтобы разместиться, и где будут проводиться основные заседания. Культурный аспект будет представлен на самом сайте», – рассказал руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

 Презентационную зону Санкт-Петербурга посетили многочисленные парламентарии мира, в их числе  Ширин Шармин Чоудхури, спикер Национальной Ассамблеи (парламента) Бангладеш.

«Мы обязательно поедем в Санкт-Петербург. Мы очень рады этому событию. У нас очень крепкие отношения между Египтом и Россией», – сказал депутат парламента Египта Рания Элвани.

Решение о проведении Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге было принято в рамках 135-й Ассамблеи Межпарламентского союза в октябре 2016 года.  Валентина Матвиенко представляла заявку города в Женеве. Она подчеркнула, что российские организаторы готовы принять все 170 стран-участников Межпарламентского союза и предложат участникам форума «конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не разъединение парламентов и парламентариев». Для российских парламентариев Ассамблея в Санкт-Петербурге ­– это возможность высказать свою точку зрения в условиях сложной международной обстановки.

Межпарламентский союз – это старейшая в мире международная организация. На сегодняшний день в него входят национальные парламенты 170 стран, ассоциированными членами являются ещё 11 региональных парламентских Ассамблей, среди них Межпарламентская Ассамблея СНГ и ПАСЕ. Основными целями Межпарламентского союза провозглашены продвижение идей мира и мирного урегулирования споров, развитие сотрудничества между народами, укрепление положения парламентских институтов во всех странах. Наша страна участвует в работе Межпарламентского союза с 1955 года.

Высшим органом Межпарламентского союза является Межпарламентская Ассамблея, которая проводится два раза в год: весной в одной из стран – членов организации, осенью, как правило, в Женеве (Швейцария). Однако 137 сессия Ассамблеи Межпарламентского союза состоится осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. 

Поделиться
VKontakte Facebook Twitter
Задать вопрос
Кому вы хотите задать вопрос?
Заполните сведения о себе

Организуйте свое мероприятие в Санкт-Петербурге